Видео

Галина Балагурова: "... у меня трясутся руки и ноги"

На велосипеде можно не только кататься вокруг своего дома, но и делать различные трюки, прыгать, летать, а при неудачном приземлении можно даже травмироваться. Одним из самых зрелищных и опасных видов велоспорта является байкер-кросс. Правила достаточно просты: четыре гонщика, пройдя квалификацию, одновременно срываются со старта и несутся, обгоняя друг друга, вниз по трассе, состоящей из виражей и трамплинов. В нашу страну байкер-кросс пришел не так давно, в 2000 году, когда при спонсорстве Red Bull зимой были проведены соревнования Snowmania. С тех пор гонки по байкер-кроссу стали регулярно появляться в программах байкерских мероприятий. Спустя два года по инициативе Федерации Велоспорта начали проводиться Чемпионаты России по этому виду спорта. Удивительно, но несмотря на то что байкер-кросс является самой опасной дисциплиной маунтин-байкинга, в нем принимают участие не только парни, но и девушки. Представительницы прекрасного пола ничуть не уступают молодым людям в мастерстве и умении. На одной из тренировок мне удалось поговорить с Галиной Балагуровой, чемпионкой России по байкер-кроссу в 2005 году. Эта хрупкая, худенькая девушка, выглядевшая в защитной экипировке, как средневековый рыцарь, охотно ответила на мои вопросы.Балагурова
-Галина, с чего начиналось твоё увлечение?
-Началось это довольно забавно. Лет семь назад под Петербургом, в Лосево, увидела байкера, который прыгал на заднем колесе. Для меня было открытием, что на велике такое возможно. Находясь под впечатлением от такого катания, я купила себе горный велосипед. А через полгода мы с этим байкером случайно познакомились в Крыму, это был Серёга Бачинский, участвующий в гонках по байкер-кроссу в категории "мастера".
Для справки
В категорию "Мастер" входят участники гонок в возрасте от 30 лет.  Сергей Бачинский, выступающий за команду Batch, был лидером  на всех трёх этапах Kontest`а по байкер-кроссу. Контест -  ежегодно проводимые соревнования  по велоспорту.
Он и позвал меня на соревнования.
На самых первых из них девчонок было очень мало, но зато давали хорошие призы... Тогда всё казалось необычным, новым, мне было очень интересно участвовать в соревнованиях. Правда, и сейчас всё внове. Сложность трасс всегда опережает мастерство. Только что построенные, непростые трассы, конкуренция - это сильно заводит, хоть я и давно катаюсь. Скучно не будет до тех пор, пока есть то, чего я не умею и к чему надо стремиться.
-Если я не ошибаюсь, ты принимаешь участие не только в байкер-кроссе, но и в даунхилле, а также кросс-кантри. А какая дисциплина велоспорта тебе больше нравиться?
-Даунхилл.
Для справки
Даунхилл -  самый сумасшедший вид гонок из маунтин-байкинга. Это спуск с крутого склона, включающего в себя множество резких поворотов, неровностей, впадин и тд. Если спуститься первым и не убиться по дороге к финишу, можно завоевать не только первое место в соревновании, но и звание самого безбашенного гонщика.
Там и бешеная скорость, и невероятная ловкость. У меня появляется ощущение, что всё могу. Иногда несусь без лишних мыслей в голове и все движения отрабатываю на автомате. Наверное, это из-за того, что я никогда серьёзно не падала. Мне всегда бывает страшно, особенно на новых трассах, пугает неизвестность. Но почему-то я безумно люблю весь этот ужас! Но всё-таки я не окончательно безбашенный райдер: у меня всегда есть внутреннее разграничение, что смогу сделать, а что нет. В даунхилле есть такая вещь, когда понимаешь, что вот это ты можешь сделать, нужно только решиться - это заводит больше всего. Чем сильнее ты рискуешь, тем ярче будут впечатления.
-Что ты чувствуешь на соревнованиях перед спуском по трассе?
-Я дико волнуюсь. Если честно, у меня трясутся руки и ноги. И хотя, я каждый день выхожу на трассу с велосипедом, всё равно боюсь. Страх - чувство мне очень близкое и понятное. Я всегда неуверенна, потому что опасаюсь сделать что-нибудь не так. Конечно, чтобы выиграть, с таким состоянием нужно бороться: ловить такой момент, когда думаешь только спинным мозгом, когда мысли в голове полностью исчезают - тело само всё делает. Тогда ловишь кайф, страха нет совсем, появляется драйв. Только в таком состоянии ты можешь первым приехать к финишу. По правде сказать, я со своими чувствами вообще не борюсь. В этом отношении у меня нет никаких установок.
В этом году я стала чемпионкой по байкер-кроссу, но, надо отметить, я совсем не была уверена в победе. У меня и у моих соперниц примерно одинаковые силы. Выигрывать стало гораздо труднее, поэтому мои последние победы мне гораздо дороже первых. Мало того, я практически не тренируюсь. А чтобы в байкер-кроссе чувствовать себя уверенно, это необходимо. У меня, например, как: соревнования в субботу, всю неделю работаешь, в пятницу вечером приезжаешь и ужасаешься - трасса совершенно другая, построили что-то страшное! Чтобы прикатать трассу, мне надо неделю тренироваться, каждый элемент отрабатывать. Вообще, я считаю, что с моим опытом не имею права проигрывать.
-Как ты общаешься на байктусовках? Есть ли там такое понятие как "соперница", "конкурентка"?
-Я уважаю своих соперниц. Мне нравится, что есть конкуренция. Я точно не могу сказать, как они ко мне относятся. Может быть, есть люди, которые мне завидуют. Но ведь это природа, от нее не уйдешь - в этом нет ничего плохого. Эмоции на соревнованиях клокочут, гремят. Этот спорт очень экспрессивный и экстремальный.
-Влияет ли велоспорт на твою жизнь?
-Конечно! Во-первых, влияние сказывается на моем окружении. Друзья, приятели - все с байктусовок. Во-вторых, на мой организм влияет: всегда побитой хожу - сказывается интенсивное катание. Болит всё - суставы, связки, на руках появляются страшные мозоли. И безо всяких падений, если честно, крепко достается: например, в прошлом году потянула плечо на Донбае, казалось, руль на смогу держать. Но несмотря на болезненные падения, травмы, я обожаю экстремальный велоспорт!
-Я видела твою машину ("Шкода") - вся побитая. Твоя тяга к адреналину, острым ощущениям, судя по всему, отражается и на вождении автомобиля.
-Машину я вожу, как бешеная. Поначалу друзья боялись, а потом привыкли. Пусть машина битая, а я всё-таки аккуратно вожу.
-Кроме велоспорта, ты ещё чем-нибудь увлекаешься?
-Конечно! Это беговые лыжи и сноуборд. Прошлой зимой на лыжах пробежала три марафона: "Суперсотню" в Битце, Московскую лыжню и лыжню России. Буду участвовать и в этом году. Каталась даже на работе во время обеда. Ощущения неописуемые: из душного офиса - в лес, а там снег, ёлки и никого... А раньше, например, в горы ходила, на Эльбрус залазила. Вот такая я, разносторонняя. Если ты подсел на экстремальный вид спорта, то это - раз и навсегда. Без конца будет страшная потребность в этих ощущениях.
После нашего разговора Галина продолжила свою тренировку, пожелав удачи всем девушкам в освоении экстремальных видов спорта.

Автор: Reporter

Новости
Обновила сайт. Юзайте!
По статистике такие бегущие строки раздражают многих - когда вам надоест, может быть, я их уберу

Rambler's Top100 ????????????? ?????? VVV.RU eMoment Directory ???????@Mail.ru ??????? ???????? AllSite ???? ??? ???????? ?????

GISMETEO.RU: ?????? ? ?. ??????

Сайт управляется системой uCoz