ПОСМОТРЕТЬ
      Фото
     Видео

ТАРЕК РАСУЛИ: до и после

Тарек Расули достиг всего, о чем только можно мечтать. Летал по всему миру, участвовал во всех крупных байкерских мероприятиях, регулярно светился в журналах и на видео. В свои 28 этот мюнхенец жил свободной жизнью фрирайдера, заняв место на Олимпе байкерской сцены. Но после сильного падения полтора года назад Тарек оказался в инвалидном кресле. Буквально за один день вся жизнь, какой он ее знал, резко изменилась. Все стало по-новому, все стало иначе и, уж конечно, изменилось не в лучшую сторону. Как Тарек смог перенести этот удар и как он живет сейчас? Starshot побеседовал с бывшим профессиональным байкером о его жизни.

-Мы знаем друг друга уже довольно дав­но. Я познакомился с тобой еще до травмы... Тогда ты казался очень самоуверен­ным, даже заносчивым. После травмы ты стал совсем другим человеком, подавленным и слабым. Что изменилось в тебе?
-Ты говоришь, я был заносчив. Понимаю, что ты имеешь в виду. До травмы я постоянно путешествовал. Фотосессии, всякие выступле­ния я везде стремился принять участие. А потом в один момент все стало наоборот. Не­ожиданно я оказался в инвалидном кресле, во власти новой ситуации, да еще гораздо тя­желее той, что когда-либо мог себе представить.
-Что происходило в тот день?
-Это довольно непростая история, и чтобы ее рассказать, нужно, пожалуй, вернуться не­много назад. В то время я находился в Канаде на фотосессии и по ее окончании собирался сразу вернуться в Германию. Но из-за еще одного проекта, связанного со съемками ви­део, решил задержаться на неделю. В один из дней в полдень мы поднимались на гору на кресельном подъемнике, и я тогда своеоб­разно оговорился: «Как здорово быть здесь в инвалидном кресле». На самом деле я хотел сказать «в кресле подъемника», но перепутал слова (англ. wheelchair - инвалидное кресло, chairlift - кресельный подъемник). Это было за пять часов до падения.
-Расскажи, как ты упал?
-Я чувствовал себя изрядно утомленным, от­катавшись до это без всякого перерыва две или даже три недели. И тот день также не стал в этом смысле исключением. Вечером мне захотелось сделать длинный прыжок, примерно 12 метров в длину. Долгое время я считал, что не могу это сделать, а в тот день просто сказал себе, что у меня получится. Возможно, это решение было слишком по­спешным. Я пролетел 16 метров или около то­го - значительно дальше зоны безопасного приземления, Я понял, что это конец. Сначала я оказался в воздухе, а потом упал прямо на ноги.
-Понял ли ты сразу, насколько все это серьезно?
Я не мог пошевелить ногами, у меня боле­ла спина. Мне сразу стало ясно, что это не пройдет через пять минут или даже часов. Я пролежал так полтора часа. На следующий день мне сделали операцию в Ванкувере, а спустя две с половиной недели перевезли об­ратно в Германию, где прооперировали еще раз. После этого три с половиной месяца я просто лежал. Это было тяжелое время. В те­чение четырех месяцев я не мог даже пошевелиться, но было какое-то ощущение в ноге и легкая боль. Хотя я уже знал, что боль вернется.
-Что ты почувствовал, когда осознал последствия этого происшествия?
- Отчаяние. Это даже невозможно было представить.
-Есть те, кто скажут: «Я лучше умру, чем буду ездить в инвалидном кресле». Тебя посещали подобные мысли?
- На самом деле нет. По крайне мере я не рассматривал их серьезно. Были непродолжительные моменты, когда такие мысли все же возникали. Но думаю, что-то похожее приходит в голову каждому. Естественно, я был в отчаянии, но всегда старался при этом найти что-то хорошее, наблюдая за прогрессом в процессе моего восстановления, как я все больше обретаю прежнюю форму, ну, и все такое.
-С какими проблемами ты поначалу столкнулся в ежедневной жизни?
-
Да просто с кучей всяких мелочей. Например, сходить в туалет. Я пролил немало слез, в первый раз попробовав использовать кате­тер. Очень важно обращать внимание на то, чем ты питаешься. Совсем не хочется есть то, от чего можно заработать расстройство же­лудка - у инвалидов гораздо меньше свобо­ды. Сначала я полностью зависел от других людей. Нужно было, чтобы кто-то возил меня к врачу и на тренажеры. Я жил на третьем этаже в доме без лифта, и меня постоянно таскали вверх-вниз. Сейчас я нашел себе новое жилье. Я могу водить машину. Сейчас все стало уже значительно проще. Еще мне здо­рово потрепали нервы, вынуждая отвечать на вопросы: «Как это произошло» или «Что у те­бя с ногами?», как будто людям было больше не о чем со мной поговорить. Или спрашива­ли про секс, который сейчас совсем не тот, что раньше.
-Секс?
- Секс не исчез из моей жизни, но стал те­перь другим. Прежнего кайфа больше нет. Но женщины для меня, конечно же, — очень существенный фактор.
-Я заметил, что ты неравнодушен к женщинам. Есть ли страх, что тебя могут бросить, потерять к тебе интерес?
- Мне кажется, я стал намного меньше комплексовать по отношению к женщинам. Не пойми меня неправильно - я все еще инвалид. Но, проще говоря, сексуальность теперь стала не столь важна.
-Не столь важна?
- Теперь не так важна. Сейчас другие качест­ва стали важнее. Я больше не разрываю отно­шения только из-за секса. Так можно быть более независимым. Сексуальность - очень сильная привязанность, и теперь она уже не так затрагивает меня. В былые времена для меня были крайне важны именно отношения, а сейчас важнее всего здоровье: тренировки и реабилитация. Теперь я борюсь за себя. Я хочу опять научиться ходить, и я за это борюсь. Плюс ко всему я должен организовывать свою работу и заботиться о деньгах. В отношениях мне нужна сильная поддержка. Мой партнер должен быть моей опорой, под­держивать меня. Если этого нет, я предпочитаю пребывать в одиночестве.
-Как ты чувствуешь себя с женщинами?
- Женщины всегда вели себя очень открыто по отношению ко мне. А сейчас, возможно, даже в большей степени, чем прежде. Пожалуй, многие из них раньше чувствовали себя со мной слишком неуверенно, а теперь думают, что я не смогу от них сбежать. Но я (все еще) могу уехать! Хотя некоторые чувст­вуют себя рядом со мной совсем не в своей тарелке и не могут начать делать хоть что-ни­будь.
-Сексуальность и спорт — две вещи, которые больше не существуют для тебя, и кто-то может сказать, что без них не стоит даже жить. Что происходит в голове, когда приходит понимание и принятие новой ситуации? Становится ли человек более зрелым?
- Несчастный случай произошел со мной не так давно, только полтора года назад. Я, не­сомненно, стал значительно сильнее. Мой болевой порог, вероятно, выше, чем у любого из окружающих меня людей. В течение полу­тора лет я испытывал боль, непрерывную боль. Иногда такую интенсивную, что просто не знал, куда деваться. Обезболивающие средства не помогали, но выручала марихуана.
-Ты веришь в предопределенность жизни, что тебе было предначертано попасть в эту аварию?
- Нет, я верю, что ты сам отвечаешь за свою жизнь и направляешь ее своими решениями. В тот год у меня уже было несколько паде­ний. Как-то я упал на голову, из-за чего у меня заболела спина. После травмы я должен был измениться. Сейчас я не атлет, но моя работа все равно связана с МТВ, с его орга­низационной стороной. В действительности сейчас мне не труднее, чем тогда. Я так же счастлив. Ты учишься справляться с ситуаци­ей, принимать негативные аспекты. Но иногда радуют совсем другие вещи, зачастую почти незаметные. В былые времена меня хватало только на спонсоров, соревнования, фото- и видеосессии. Мои друзья оставались за бортом. А сейчас стало иначе. В своей жиз­ни я уже многое испытал, много где побывал, и многое повидал. У меня нет ощущения, что я в жизни что-то упускаю.
-Когда-нибудь ты сможешь снова ходить?
- Это моя цель. Это не безнадежно, но впереди еще длинный путь. Нужно время. Возможно, я смогу это через три года. Но я не уверен в этом на все сто...
-Если ты сможешь ходить, куда ты отправишься в первую очередь?
- Возможно, я смогу кататься на байке раньше, чем смогу ходить. Может быть, это ока­жется проще. И тогда я, может, покатаюсь по мюнхенским кварталам, по Леопольдштрассе.
-Ночью, во сне, ты видишь себя в кресле или ходишь?
- Во сне я всегда хожу.

Автор:Starshot

Новости
Обновила сайт. Юзайте!
По статистике такие бегущие строки раздражают многих - когда вам надоест, может быть, я их уберу

Rambler's Top100 ????????????? ?????? VVV.RU eMoment Directory ???????@Mail.ru ??????? ???????? AllSite ???? ??? ???????? ?????

GISMETEO.RU: ?????? ? ?. ??????

Сайт управляется системой uCoz